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Hutzelbrot

Hutzelbrot
1 h 45 min
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
250 g entkernte Zwetschgen
250 g Birnen
150 g Feige
1 l Wasser zum Einweichen
65 g Aprikosen
Jetzt kaufen!65 g Haselnusskerne
65 g Walnusskerne
Hier kaufen!125 g Rosinen und Korinthen
Hier kaufen!65 g gewürfeltes Zitronat
Hier kaufen!65 g gewürfeltes Orangeat
125 g Zucker
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
1 Prise Nelkenpfeffer
Anis hier kaufen.1 Prise gemahlener Anis
1 Prise Salz
Hier kaufen!2 EL Rum
2 EL Zitronensaft
500 g Schwarzbrotteig vom Bäcker
200 g Mehl
20 geschälte Mandelhälften
Margarine zum Einfetten
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Zubereitungsschritte

1

Zunächst die Zwetschgen, Birnen und Feigen mit 1 I Wasser bedeckt über Nacht einweichen.

2

Danach das Obst auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwetschgen, Birnen, Feigen, Aprikosen und Nusskerne grob zerkleinern und in eine Schüssel geben. Rosinen, Korinthen, gewürfeltes Zitronat und Orangeat dazugeben.

3

Anschließend Zucker und Gewürze darüberstreuen. Rum (oder Kirschwasser) und Zitronensaft ebenfalls darübergießen. Alles mischen und 20 Minuten durchziehen lassen. Mit dem Schwarzbrotteig und dem Mehl gut verkneten, dann 2 Brotlaibe formen. Hände unter kaltem Wasser anfeuchten und die Brotlaibe damit glattstreichen. Mit den Mandelhälften garnieren.

4

Als Nächstes das Backblech einfetten und die Hutzelbrote draufsetzen. In vorgeheizten Ofen auf untere Schiene schieben. Backzeit: 70 Minuten. Elektroherd: 180 Grad. Gasherd: Stufe 3. Brote in je 10 Scheiben teilen.

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