EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Igel-Kuchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 6 Eier getrennt
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- ½ unbehandelte Zitrone Abrieb
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- Für die Garnitur
- 250 g Vollmilchkuvertüre
- 3 TL Butter
- 200 g Mandelstifte
- 4 silberfarbene Zuckerperlen für die Augen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 2 Igelbackformen in verschiedenen Größen gut ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Eiweiße in einem hohen Rührbecher zu Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen. Für den Teig die Butter in einer großen Rührschüssel cremig rühren. Nach und nach den Zucker, die Eigelbe, Salz, Zimt und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
2.
Die Haselnüsse mit Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und gut unterrühren. Den Eischnee auf die Masse geben, das Kakaopulver darübersieben und beides unterheben. Die Formen ca. 3/4 voll mit dem Teig füllen und in 25-35 Minuten (je nach Größe) goldbraun backen. Die Igel auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre mit 4-5 TL Butter im Wasserbad schmelzen und die Igel damit überziehen. Die Mandelstifte als Stacheln in die Igel stecken und die Zuckerperlen als Augen verwenden. Alles etwas trocknen lassen. Auf einer Platte angerichtet servieren.