Indisches AuberginenragoutDurchschnittliche Bewertung: 41528

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Indisches Auberginenragout

mit sieben Gewürzen

Rezept: Indisches Auberginenragout

Indisches Auberginenragout - Ein vegetarisches Gericht, das mit viel Aroma und Geschmack überzeugt

  • Kalorien
    202
    pro Portion
  • Zubereitung
    45 Min.
  • Schwierigkeit
    leicht
  • Bewertung
    (28 Bewertungen)
Warum gesund

So wird Aubergine zum Fitmacher – dank eines beträchtlichen Anteils an Ballaststoffen plus Kalium für das ungestörte Funktionieren von Muskeln, Nervenzellen und Herzklappen plus Vitamin C, das unter anderem für festes Zahnflesich und den Erhalt des Bindegewebes sorgt.

Noch smarter

Durch das Salzen der Auberginen werden ihnen Bitterstoffe und Wasser entzogen. Und damit das Fruchtfleisch nicht braun wird, gibt man ein paar Tropfen Zitronensaft darüber.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett10 g*
gesättigte Fettsäuren1 g**
Eiweiß / Protein8 g*
Ballaststoffe9,5 g**
zugesetzter Zucker0 g**
Kalorien202 **
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal202
Eiweiß/Protein/g8
Fett/g10
gesättigte Fettsäuren/g1
Kohlenhydrate/g15
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g9,5
BE1,5
Cholesterin/mg1
Harnsäure/mg79
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,8
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg3,5
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg88
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg10,5
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg30
Kalium/mg934
Kalzium/mg181
Magnesium/mg62
Eisen/mg2,2
Jod/μg13
Zink/mg1,4
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Indisches Auberginenragout
1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Deckel, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Schritt für Schritt

  • Schritt 1 - Indisches Auberginenragout

    Auberginen waschen, trockenreiben, putzen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen leicht salzen und 15 Minuten ziehen lassen.

  • Schritt 2 - Indisches Auberginenragout

    Inzwischen Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze abschneiden, Tomaten entkernen und und das Fruchtfleisch grob hacken. Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

  • Schritt 3 - Indisches Auberginenragout

    Chilipulver, Ingwer und Kurkuma in einer kleinen Schüssel mischen.

  • Schritt 4 - Indisches Auberginenragout

    2 EL Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Auberginen abtupfen und auf den Schnittflächen im heißen Öl 1 Minute braten, dann wenden, weitere 30 Sekunden braten und herausnehmen.

  • Schritt 5 - Indisches Auberginenragout

    Das restliche Öl erhitzen. Koriander, Senfkörner, Zimtstange und Kreuzkümmel darin kurz anbraten.

  • Schritt 6 - Indisches Auberginenragout

    Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten unter Rühren braten.

  • Schritt 7 - Indisches Auberginenragout

    Tomaten und die vermischten Gewürze aus der Schüssel dazugeben und 1 Minute dünsten.

  • Schritt 8 - Indisches Auberginenragout

    Brühe in die Pfanne gießen, Auberginen wieder hineinlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten schmoren.

  • Schritt 9 - Indisches Auberginenragout

    Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken, mit Joghurt, etwas Salz und Pfeffer mischen. Auberginen aus der Pfanne auf eine Platte geben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Essig würzen und über die Auberginen gießen. Mit dem Minzjoghurt servieren.

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Bisherige Kommentare
 
Werde ich mal probieren, wenn ich wieder daheim bin, denn ich halte mich z.Z. für 2-3 Monae in Indien - im Moment in Kerala, da bin ich fast alle Tage ein-zwei Std in der Kueche, wo je nach Tag für 8 bis 30 Personen gekocht wird - auf. Gewürze werden hier mindestens 3-4 Minuten lang auf schwachem Feuer "angebraten",kurz mit etwas Kokosmilch abgelöscht und vor allem werden die Auberginen klein geschnitten, denn es wird ja alles mit der rechten Hand gegessen, aber für das Foto sieht es so halt schöner aus. Das Besteck auf dem Foto passt also nicht dazu... Grüsse aus Indien und auch von meiner Freundin, die hier seit langem lebt Linde
 
Leider gar nicht unsers, obwohl wir indisch lieben. Überwürzt und die Aubergine hatte einen wirklich eigentümlichen Nachgeschmack. Bei uns gab es Brot mit Jogurthdip.
 
Ich schließe mich an: Super lecker! Und die Auberginen echt am besten kleiner schneiden. Der Joghurt ist ein absolutes Muss...
 
Das Rezept hat mich nicht leider überzeugt. Es war zu viel Flüssigkeit und die Auberginen wären klein geschnitten leckerer gewesen.
 
Mhhhh... sehr lecker. Schön scharf und orientalisch würzig!

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