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Indisches Auberginenragout

Indisches Auberginenragout

mit sieben Gewürzen
45 min
Zeit:
202
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1000 g längliche schlanke Auberginen (4 längliche schlanke Auberginen)
Salz
500 g Tomaten (8 Tomaten)
4 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
½ TL Chilipulver
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL Kurkuma
4 EL Öl
1 TL Koriandersamen
2 TL braune Senfsamen
1 Stange Zimt
1 TL Kreuzkümmel
400 ml klassische Gemüsebrühe
5 Stiele Minze
300 g Joghurt (0,3 % Fett)
Pfeffer
etwas Rotweinessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AubergineTomateJoghurt (0,3 % Fett)ÖlMinzeIngwer
Zubereitung
1.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 1

Auberginen waschen, trockenreiben, putzen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen leicht salzen und 15 Minuten ziehen lassen.

2.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze abschneiden, Tomaten entkernen und und das Fruchtfleisch grob hacken. Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

3.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 3

Chilipulver, Ingwer und Kurkuma in einer kleinen Schüssel mischen.

4.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 4

2 EL Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Auberginen abtupfen und auf den Schnittflächen im heißen Öl 1 Minute braten, dann wenden, weitere 30 Sekunden braten und herausnehmen.

5.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 5

Das restliche Öl erhitzen. Koriander, Senfkörner, Zimtstange und Kreuzkümmel darin kurz anbraten.

6.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten unter Rühren braten.

7.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 7

Tomaten und die vermischten Gewürze aus der Schüssel dazugeben und 1 Minute dünsten.

8.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 8

Brühe in die Pfanne gießen, Auberginen wieder hineinlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten schmoren.

9.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 9

Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken, mit Joghurt, etwas Salz und Pfeffer mischen. Auberginen aus der Pfanne auf eine Platte geben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Essig würzen und über die Auberginen gießen. Mit dem Minzjoghurt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien202 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

So wird Aubergine zum Fitmacher – dank eines beträchtlichen Anteils an Ballaststoffen plus Kalium für das ungestörte Funktionieren von Muskeln, Nervenzellen und Herzklappen plus Vitamin C, das unter anderem für festes Zahnflesich und den Erhalt des Bindegewebes sorgt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Durch das Salzen der Auberginen werden ihnen Bitterstoffe und Wasser entzogen. Und damit das Fruchtfleisch nicht braun wird, gibt man ein paar Tropfen Zitronensaft darüber.

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