EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Indisches Gemüse-Curry mit Reis

Indisches Gemüse-Curry mit Reis

30 min
Zeit:
524
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Basmati-Vollkornreis
Salz
1 Prise gemahlener Safran
600 g Blumenkohlröschen
2 Möhren
200 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
100 g Mandelkerne
200 g frischer Blattspinat
1 Zwiebel
1 TL Kokosöl
1 TL gemahlene Kurkuma
½ TL Kreuzkümmel
½ TL gemahlener Ingwer
150 ml Gemüsebrühe
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Pfeffer
Zubereitung
1.

Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser mit dem Safran gar kochen.

2.

Inzwischen Blumenkohl waschen und abtropfen lassen. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Kichererbsen waschen und abtropfen lassen. Mandeln grob hacken. Spinat waschen, putzen und trocken schleudern. Zwiebel schälen und fein würfeln.

3.

Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Kurkuma, Kreuzkümmel und Ingwer kurz mitdünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Blumenkohl, Kichererbsen, Mandeln und Möhren zugeben, salzen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten gar schmoren lassen. Zum Schluss Joghurt und Spinat unterrühren, nicht mehr kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Reis auf 4 Teller verteilen und Curry daraufgeben.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien524 kcal(25 %)
Protein22 g(22 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,4 g(45 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Viel Eiweiß und reichlich Ballaststoffe machen dieses Curry zum echten Sattmacher, aber das Gericht hat noch viel mehr zu bieten: Es versorgt uns auch mit jeder Menge Mikronährstoffen, darunter Eisen, Folsäure, Vitamin C, Kalium und Calcium.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch in der veganen Variante ist das Curry im Handumdrehen fertig: Ersetzen Sie dazu den Kuhmilchjoghurt einfach durch eine pflanzliche Alternative. Joghurt aus Kokosmilch beispielsweise verstärkt den köstlichen exotischen Geschmack des Currys.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.