Indisches Lammfleisch auf grünem Salat

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Indisches Lammfleisch auf grünem Salat
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 14 h 5 min
Fertig
Kalorien:
445
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien445 kcal(21 %)
Protein36 g(37 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K124,8 μg(208 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin16,6 mg(138 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.144 mg(29 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure313 mg
Cholesterin101 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Lammfleisch z. B. Schulter (ausgelöst)
2 Knoblauchzehen
1 EL frisch geriebener Ingwer
250 g Joghurt
1 TL Koriander gemahlen
1 TL Kurkuma gemahlen
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Garam Masala
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
200 g Blattsalat z. B. Eichblatt und Rucola
1 Handvoll Koriandergrün
1 Salatgurke
1 Mango
2 EL Orangensaft
2 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Lamm abbrausen und trocken tupfen. Rundherum mehrmals mit einem kleinen, spitzen Messer einstechen, damit die Marinade besser einziehen kann.
2.
Den Knoblauch schälen und pressen. Den Ingwer, den Joghurt, alle Gewürze, Salz und Pfeffer zugeben und alles gut verrühren. Das Lamm damit einreiben und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
3.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und in einer heißen Pfanne im Öl rundherum anbraten. Auf dem Gitter im Ofen (Fettpfanne darunter). ca. 1,5 Stunden fertig garen. Zwischendurch immer wieder mit der Marinade bestreichen und umdrehen.
5.
Den Salat abbrausen, putzen, trocken schütteln und nach Bedarf kleiner zupfen. Das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Gurke waschen, längs halbieren die Kerne herausschaben und in Scheiben schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern und in Scheiben schneiden.
6.
Für das Dressing den Orangensaft mit dem Essig, dem Olivenöl, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren und abschmecken.
7.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Dünne Scheiben abschneiden und mit der Mango, dem Blattsalat und dem Koriandergrün in tiefen Tellern anrichten. Das Dressing darüber träufeln und servieren.
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