EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Ingwerhähnchen mit Reiswein

Ingwerhähnchen mit Reiswein

25 min, fertig in 13 h 25 min
Zeit:
409
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,2 kg
2 Schalotten
4 Knoblauchzehen
4 cm frischer Ingwer
1 TL Szechuan-Pfeffer
150 ml Reiswein
1 Chinakohl
1 Chilischote
1 EL Sesamsamen
2 EL Erdnusskerne
1 TL brauner Zucker
Salz
Szechuan-Pfeffer zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdnusskernIngwerSesamsamenZuckerSchalotteChinakohl
Zubereitung
1.
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Schalotten und Knoblauch schälen und halbieren. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf ca. 1,5 l Wasser aufkochen lassen. Das Hähnchen einlegen (falls das Hähnchen nicht bedeckt ist, noch etwas Wasser zugeben) und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Den Schaum abschöpfen, dann die Schalotten, Knoblauch, die Hälfte vom Ingwer sowie den Szechuanpfeffer mit in de Topf geben und etwa 30 Minuten leise köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und zugedeckt weitere ca. 20 Minuten ziehen lassen. Aus dem Fond nehmen, die Haut abziehen und das Hähnchen in vier Teile zerteilen. Die Brühe durch ein Sieb passieren, den restlichen Ingwer stitfteln und den Reiswein dazu geben, zusammen über die Hähnchenteile gießen. Abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
2.
Den Chinakohl waschen, die dunklen Blätter entfernen, vierteln und den Strunk herausschneiden. In einen Dämpfeinsatz legen. Die Chilischoten waschen, putzen und hacken. Zusammen mit einigen Ingwerstiften aus dem Sud über den Kohl streuen und etwa 8 Minuten gar dämpfen.
3.
Die Sesamsamen mit den gehackten Erdnusskernen in einer beschichteten Pfanne anrösten, vom Feuer nehmen und mit dem Zucker sowie etwas Salz vermengen.
4.
Den Chinakohl auf Teller verteilen, etwas salzen, die Hähnchenteile aus dem Sud nehmen und auf dem Kohl anrichten (nach Belieben etwas Brust aufschneiden und dekorativ dazu legen). Die gerösteten Sesam-Nüsse darüber streuen und mit Szechuanpfeffer garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein65 g(66 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.