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Zutaten
für
4
Italienische Bohnensuppe mit Schwarzkohl
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g getrocknete weiße Bohnen über Nacht eingeweicht
- 1 Cavolo Nero (Schwarzkohl); ca. 500 g
- 3 mehligkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 3 Tomaten
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- Olivenöl kalt gepresst
- 400 ml Gemüsebrühe
- 300 g altbackenes Weißbrot in Stücke geschnitten
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung
1.
Die Bohnen in Wasser legen und über Nacht einweichen lassen.
2.
Die Bohnen am nächsten Tag im Einweichwasser 50-60 Minuten gar kochen. Das gesamte Gemüse waschen, eventuell putzen und schälen, in kleine Stücke oder in Streifen schneiden oder fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.
3.
In einem großen Topf Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin in 3 EL Olivenöl sanft andünsten. Das restliche Gemüse hinzufügen und ebenfalls andünsten. Salzen und pfeffern. Drei Viertel der Bohnen im Kochwasser pürieren. Die restlichen Bohnen beiseite stellen. Die pürierten Bohnen zum Gemüse geben. Mit ca. 400 ml Gemüsebrühe aufgießen und ca. 1 Stunde bei sanfter Hitze kochen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die ganzen Bohnen und das Brot zugeben. Nach Belieben mit 1 EL Olivenöl beträufelt oder mit frisch gehackten Zwiebeln servieren.
4.
Nach toskanischer Tradition wird die Suppe am Vorabend zubereitet und am nächsten Tag wieder aufgewärmt.