EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Italienische Hähnchenleber-Brote
- Zutaten
- 250 g Vollkorn-Ciabatta (1 Vollkorn-Ciabatta)
- 425 g Hähnchenleber oder Entenleber
- 300 g Äpfel (2 Äpfel)
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Salbei
- 100 ml Weißwein oder Apfelsaft
- 3 EL Balsamessig
Brot in dünne Scheiben schneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen die Lebern putzen, waschen und halbieren.
Äpfel waschen, mit einem Kernausstecher entkernen, und die Äpfel in 5 mm dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Leberscheiben bei starker Hitze in 2 Portionen darin kurz scharf anbraten. Salzen, pfeffern und herausnehmen.
Äpfel und Zwiebeln in die Pfanne geben und unter Rühren 6-8 Minuten braten.
Salbei waschen, trockenschütteln, etwa 8 Blätter abzupfen und in grobe Stücke zerteilen, in die Pfanne geben, Weißwein und Balsamessig dazugießen.
Einmal aufkochen und die Leberscheiben in die Sauce geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Minuten einkochen lassen. Brotscheiben auf einer Platte verteilen und die Leber-Apfel-Mischung daraufgeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Leber ist eine gute Quelle für das Spurenelement Chrom. Es stabilisiert den Zuckerstoffwechsel, verbessert die Insulinwirkung, fördert den Muskelaufbau und hilft auf diese Weise bei der Regulierung des Körpergewichts.
Smarter Tipp
Beträufeln Sie die Crostini kurz vor dem Servieren mit einigen Tropfen Walnussöl. Es enthält reichlich ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin E - und harmoniert vorzüglich mit den Aromen von Leber, Apfel und Salbei.