Italienischer Auberginen-Tomaten-Auflauf

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Italienischer Auberginen-Tomaten-Auflauf
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
137
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien137 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K17,6 μg(29 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium842 mg(21 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Auberginen
Salz
5 Knoblauchzehen
Olivenöl
700 g reife Tomaten
150 ml Tomatensaft
1 TL getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateAubergineTomatensaftOreganoSalzOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Auberginen waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und in einem Sieb etwa 30 Minuten stehen lassen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
2.
Die Auberginen trocken tupfen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginen mit dem Knoblauch darin portionsweise bei mittlerer Hitze goldgelb braten, auf Küchenkrepp entfetten.
3.
Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit dem Saft, Oregano, Salz und Pfeffer mischen und in einen gewässerten Römertopf geben. Die Auberginen- und Knoblauchscheiben oben auflegen, mit etwas Olivenöl beträufeln, den Topf verschließen und in den kalten Ofen schieben. Bei 180°C Umluft ca. 45 Minuten garen.
4.
Die Tomatensauce abschmecken und mit den Auberginenscheiben angerichtet servieren.
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