Italienischer Weihnachtskuchen

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Italienischer Weihnachtskuchen
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Health Score:
32 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
2104
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.104 kcal(100 %)
Protein42 g(43 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate336 g(224 %)
zugesetzter Zucker112 g(448 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K6,9 μg(12 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin17,4 mg(145 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure920 μg(307 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin65,1 μg(145 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium1.416 mg(35 %)
Calcium231 mg(23 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren32,1 g
Harnsäure399 mg
Cholesterin435 mg
Zucker gesamt150 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Würfel frische Hefe 42 g
200 ml Milch
500 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
100 g weiche Butter
75 g Rosinen
75 g Zitronat
75 g Belegkirsche
60 ml Cognac
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterRosinenBelegkirscheHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl, Salz und Zucker mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefemilch hineingießen und zusammen mit dem Eigelb und der Butter zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Rosinen, das Zitronat und die Belegkirschen mit dem Cognac mischen. Die Form einfetten. Aus Pergamentpapier einen 15 cm breiten und 50 cm langen Streifen formen und als Rand in die Form setzen. Die Rosinen, das Zitronat und die Belegkirschen unter den Hefeteig kneten und diesen in die Form füllen. Den vorbereiteten Kuchen auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunden backen, eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken. Den fertigen Panettone herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig stürzen, in Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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