Italienischer Weihnachtskuchen (Panettone) Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Italienischer Weihnachtskuchen (Panettone)Durchschnittliche Bewertung: 41585

Italienischer Weihnachtskuchen (Panettone)

Rezept: Italienischer Weihnachtskuchen (Panettone)
20 min.
Zubereitung
2 h. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (85 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Stück (Panetoneformen à 750 ml)
Für den Teig
½ Würfel Hefe
200 ml Milch lauwarm
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Salz
2 Eigelbe
100 g Butter weich
1 TL Orangenschale
1 TL Zitronenschale
1 Msp. Anispulver
40 g Pinienkerne
Fett für die Form
Butter zum Bestreichen (1-2 EL)
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
Hier kaufen!40 g Orangeat
Hier kaufen!40 g Zitronat
Hier kaufen!100 g Rosinen
Hier kaufen!2 EL Rum
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Zitronat und Orangeat fein hacken, mit den Rosinen in Rum einweichen.

2

Alle Zutaten für den Teig (ohne Pinienkerne) in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten, mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3

Die eingelegten Früchte und die Pinienkerne unter den Teig kneten, den Teig auf 2 Portionen teilen und in die gut gefetteten, nach Belieben mit Backpapier ausgelegten Formen geben, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Panettone in den kalten Ofen schieben, 2. Schiene von unten und bei 160°C Umluft ca. 45-60 Minuten backen.

4

Nach 15-20 Minuten Backzeit die Oberflächen mit etwas Butter einstreichen, fertig backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Mit Puderzucker bestäubt servieren.