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Jägerschnitzel mit Pilzsoße und Spätzle

Jägerschnitzel mit Pilzsoße und Spätzle

50 min
Zeit:
812
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mehl (Type 405)
3 Eier
Salz
200 ml Wasser
3 EL Butter
8 Kalbsschnitzel à ca. 80 g
1 EL Rapsöl
250 g Champignons
150 ml Fleischbrühe
250 g Schlagsahne
Pfeffer
3 Stiele Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChampignonSchlagsahneButterRapsölSchnittlauchEi
Zubereitung
1.

Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz, und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verschlagen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle mit einer Spätzlepresse in heißes Wasser drücken (oder vom nassen Brett schaben). Einige Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Spätzle mit Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen, in Pfanne geben und in heißer Butter schwenken.

2.

Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Öl und 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Fleisch von jeder Seite in ca. 1–2 Minuten anbraten. Herausnehmen, im vorgeheizten Backofen bei 80° C (Umluft 60°C; Gas: Stufe 1) warm stellen.

3.

Pilze putzen, halbieren und im Bratenfond rundherum anbraten, mit Fleischbrühe ablöschen, dann Sahne angießen und Sauce 5 Minuten einköcheln lassen. Immer wieder umrühren. Schnitzel in die Sauce legen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schüttel und in Röllchen schneiden. Spätzle und Schnitzel mit der Sahne-Pilz-Sauce auf Tellern anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien812 kcal(39 %)
Protein50 g(51 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Kalbfleisch der Jägerschnitzel mit Pilzsoße und Spätzle bietet hochwertiges Vitamin B12, welches eine wichtige Rolle bei der Bildung von roten Blutkörperchen im Knochenmark spielt. Zusätzlich ist das Vitamin essentiell für die Bildung der Myelinschicht um die Nerven. Außerdem enthält das Fleisch hochwertiges, gut verwertbares Eisen.

Die Champignons enthalten mehrere Vitamine der B-Gruppe, vor allem ist Niacin vorhanden. Dieses hat eine antioxidative Wirkung, die vor allem in der Leber von Bedeutung ist. Zudem ist das Vitamin B3 an diversen Stoffwechselwegen beteiligt, im Cholersterinstoffwechsel senkt es das schlechte LDL-Cholesterin und erhöht das gute HDL-Cholesterin.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer das klassische Rezept smarter zubereiten möchte, findet hier eine Alternative.

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