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Jakobs- und Miesmuscheln in Champagnersauce

Jakobs- und Miesmuscheln in Champagnersauce
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
28 Stück Miesmuscheln
75 ml Champagner oder Sekt
4 Stück große Jakobsmuscheln
Salz
Pfeffer
Thymian
1 Stück Knoblauchzehe fein gehackt
Knoblauch
1 TL Weizenmehl
Butter oder Speck
175 ml Sahne
1 EL fein gehackte Zwiebel
2 EL fein gehackter Äpfel (Mango oder Granatspfelkerne nach Belieben)
2 TL Schnittlauchröllchen
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Zubereitungsschritte

1

Teller vorwärmen.

2

Miesmuscheln in einem Topf mit Deckel dünsten. Muscheln aus den Schalen lösen. Garsud und Muschelfleisch aufheben. Schalen wegwerfen.

3

Jakobsmuscheln mit Salz, Pfeffer, Thymian und Knoblauch würzen. Mit etwas Mehl bestäuben. In einer Pfanne Butter erhitzen oder Speck auslassen. Jakobsmuscheln darin 1 Minute auf jeder Seite braten, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Einen Teil des Fetts weggießen. Miesmuschelfond und Sahne dazugeben, aufkochen und die Temperaturzufuhr reduzieren. Zwiebel einrühren, nach Belieben auch die Fruchtwürfel oder Granatapfelkerne. Flüssigkeit in der Pfanne darf nicht verkochen.

4

Muscheln auf die vorgewärmten Teller verteilen. Kurz vor dem Servieren 50 ml Champagner in die Sauce geben und kurz erhitzen. Über die Muscheln gießen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

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