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Jakobsmuscheln nach Art der Provence

Jakobsmuscheln nach Art der Provence
35 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
20 große Jakobsmuscheln (je 4 cm dick), ausgelöst
Salz
Pfeffer
200 g geklärte Butter
90 g feine Semmelbrösel von altbackenem Baguette
5 EL frisch gehackte glatte Petersilie
Zitronensaft zum Servieren
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf der niedrigsten Stufe vorheizen. Die dunklen Innereien der Muscheln entfernen, dann das Muschelfleisch abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und beiseitestellen. In einer großen Pfanne 100 g Butter bei starker Hitze zerlassen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, die Semmelbrösel zufügen und unter Rühren 5- 6 Minuten goldbraun und knusprig braten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen warm halten.

 

2

Die Muscheln in 2 Pfannen braten, damit sie gleichzeitig gar werden. Dazu 50 g Butter in jeder Pfanne bei starker Hitze zerlassen. Die Hitze reduzieren, die Jakobsmuscheln zugeben und 2 Minuten von einer Seite anbraten.

3

Falls nötig, etwas mehr Butter in die Pfanne geben. Die Muscheln wenden und weitere 2- 3 Minuten braten, bis sie goldbraun und durchgebraten sind. Zur Garprobe eine der Muscheln halbieren. Die Muscheln auf 4 Teller verteilen. Die Semmelbrösel mit der Petersilie vermengen, über die Muscheln streuen und das fertige Gericht mit Zitronenspalten servieren.

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