0
Drucken
0

Jan in de Zak

Holländischer Serviettenkloß

Jan in de Zak
440
kcal
Brennwert
1 h 35 min
Zubereitung
1 h 50 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 g Mehl
20 g Hefe
1 EL Zucker
lauwarme Milch (1,5 % Fett)
Hier kaufen!75 g Rosinen
75 g Korinthen
1 Ei
1 Prise Salz
Zitronen
Mehl zum Bestäuben
3 l Wasser
Salz
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe reinbröckeln. Zucker drüberstreuen. Mit etwas lauwarmer Milch zum Vorteig verrühren. Ein wenig Mehl vom Rand drüberstäuben. Zugedeckt 10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen lassen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen unter kaltem Wasser waschen, in ein Sieb geben. Mit kochendem Wasserübergießen und abtropfen lassen. Dann mit Haushaltspapier oder einem Küchentuch gründlich abtrocknen. Mit der restlichen Milch, Ei, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale zum Vorteig geben. Zu einem geschmeidigen, weichen Teig kneten und schlagen. Wenn der Teig Blasen wirft, ist er fertig.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2

Ein sauberes Küchentuch oder eine große Serviette mit Mehl bestäuben. Den Hefekloß reinlegen. Topfdeckel auf den Kloß legen. Die vier Zipfel oben über dem Deckel zusammenbinden. Aber bitte genügend Platz lassen, denn der Hefekloß geht noch auf. In einen großen Topf mit leicht gesalzenem, kochendem Wasser hängen. 75 Minuten leise ziehen lassen. Dabei den Deckel nicht hochheben.

3

Den Kloß auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit zwei Gabeln kreuzweise aufreißen. Sofort servieren.

Top-Deals des Tages
Thunderdog Columbus - Holztruhe 31 cm x 18 cm x 18 cm
VON AMAZON
19,50 €
Läuft ab in:
Pfeffermühle Salzmühle Gewürzmühle unbefüllt mit Keramik Mahlwerk in Geschenk Verpackung - 150ml - Höhe 16cm - Edelstahl
VON AMAZON
7,56 €
Läuft ab in:
Fancy-fix Tafel-Aufkleber Selbstklebende Tafelfolie
VON AMAZON
5,90 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages