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Johannisbeer-Bananen-Hörnchen

Johannisbeer-Bananen-Hörnchen

mit gemahlenen Mandeln
40 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
126
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
135 ml Milch (1,5 % Fett)
¼ Würfel Hefe
125 g Weizenmehl Type 1050
125 g Weizenmehl Type 550
20 g flüssiger Honig (1 gehäufter EL)
30 g Joghurtbutter (2 EL; zimmerwarm)
1 Prise Salz
250 g rote Johannisbeeren
50 g getrocknete Bananen
20 g gemahlene Mandelkerne (2 EL)
Zubereitung
1.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 1

Milch in einen kleinen Topf geben, 1 EL abnehmen und in einer kleinen Schüssel beiseitestellen. Restliche Milch leicht erwärmen (35 bis 40 Grad Celsius). Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

2.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen beide Mehle in eine Rührschüssel geben, mischen, in die Mitte mit einem Esslöffel eine Vertiefung drücken und Honig hineingeben. Butter mit einem Teelöffel in kleine Portionen teilen und auf den Mehlrand geben. 1 Prise Salz dazugeben.

3.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 3

Hefe-Milch-Mischung in die Vertiefung gießen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

4.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen für die Füllung Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.

5.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 5

Getrocknete Bananen sehr fein hacken, in einer Schüssel mit den gemahlenen Mandeln und Johannisbeeren mischen.

6.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 2 Minuten mit den Händen durchkneten.

7.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 7

Teig zu einem Kreis von ca. 32 cm Ø ausrollen. Mit einem Pizzarad wie eine Torte in 12 gleich große Dreiecke schneiden.

8.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 8

Etwas Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Ränder der Dreiecke dünn damit bestreichen.

9.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 9

Auf das untere breite Drittel jedes Dreiecks etwas von der Füllung geben. Dreiecke von der belegten Seite zur Spitze hin aufrollen und zu einem Hörnchen formen.

10.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 10

Hörnchen mit der aufgerollten Spitze nach unten auf das Backblech legen und zugedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

11.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 11

Hörnchen mit restlicher Milch bestreichen und bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.

12.
Johannisbeer-Bananen-Hörnchen Zubereitung Schritt 12

Backblech herausnehmen, Johannisbeer-Bananen-Hörnchen mit dem Backpapier auf den umgedrehten Backofenrost ziehen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien126 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kombination aus dem von Haus fettarmen Hefeteig und Früchten macht die Hörnchen zum süßen Snack, den man sich ohne Reue gönnen darf. Johannisbeeren sorgen für Frische und bringen Bio-Aktivstoffe in die Füllung: Anthocyane halten uns jung und fit, sie sind ein echter Geheimtipp für Anti-Aging. Flavonoide schützen unsere Zellen, indem sie freie Radikale abfangen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Achten Sie beim Kauf der getrockneten Bananen auf die Zutatenliste. Bananenstücke oder -chips, die erst frittiert und dann mit einer Zuckerlösung getränkt wurden, enthalten sehr viel zugesetzten Zucker und Fett. Ein Blick auf die Zutatenliste lohnt sich also: Wenn weder Kokosfett noch Zucker draufstehen, können Sie zugreifen. Alternativ können Sie auch eine frische Banane mit einer Garbel verdrücken und in die Füllung geben

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