EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Johannisbeer-Kirsch-Konfitüre
Zutatenfür
- Zutaten
- 1000 g Sauerkirschen
- 500 g rote Johannisbeeren
- 200 g schwarze Johannisbeeren
- 1 Vanilleschote
- 1 kg Gelierzucker 1:1
Zubereitung
1.
Die Kirschen und Johannisbeeren mit kaltem Wasser waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Kirschen entstielen und entsteinen, Die Johannisbeeren von den Rispen streifen, zusammen in einen Mixer geben und fein zerkleinern. Durch ein Sieb streichen, 1 l abmessen, gegebenenfalls mit Kirschsaft. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden, mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen.
2.
Vanillemark mit den Fruchtmarkt und dem Gelierzucker in einem großen Topf vermischen, mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren. Den Topf vom Herd nehmen, die Masse randvoll in Gläser füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.