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Johannisbeer-Quark-Torte

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Johannisbeer-Quark-Torte

Johannisbeer-Quark-Torte - Ein frischer Kuchengenuss für den Sommer

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
221
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Johannisbeeren strotzen nur so vor sekundären Pflanzenstoffen, wie beispielsweise Flavonoiden. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen, die durch Stress, Krankheit oder Rauchen entstehen können.

Ganz besonders viel dieser nützlichen Flavonoide stecken in schwarzen Johannisbeeren. Wer die im Geschmack herberen Geschwister nicht scheut, kann die roten Johannisbeeren gerne durch die schwarzen austauschen. 

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien221 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K3,9 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium139 mg(3 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure0,1 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
16
Zutaten
175 g Vollkorn-Butterkekse
80 g Kokosöl
200 g rote Johannisbeeren
12 Blätter weiße Gelatine
500 g Magerquark
200 g saure Sahne
70 g Agavendicksaft
300 g Schlagsahne

Zubereitungsschritte

1.

Kekse im Blitzhacker zu Krümeln zerkleinern. Kokosöl in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut festdrücken. Kalt stellen.

2.

Johannisbeeren waschen, trocken tupfen. Für die Garnitur ein paar Rispen beiseitelegen. Restliche Beeren mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen. 2/3 der Johannisbeeren in einem Topf zum Kochen bringen und kurz garen. Anschließend durch ein Sieb passieren und das Johannisbeerpüree auskühlen lassen. 

3.

Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Quark mit saurer Sahne und Agavendicksaft in einer Schüssel mischen. Gelatine in einem kleinen Topf auflösen und mit etwas Quarkmasse mischen. Übrige Quarkmasse zusammen mit dem Johannisbeermark und den restlichen Beeren untermischen. Sahne steif schlagen und unter die zu gelieren beginnende Masse heben.

4.

Quarkmasse auf den gekühlten Keksboden geben, glatt streichen und mindestens 3–4 Stunden kühl stellen. Mit Johannisbeerrispen garnieren.

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