Johannisbeer-Schnitten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.064 kcal | (241 %) | mehr | |
Protein | 114 g | (116 %) | mehr | |
Fett | 261 g | (225 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 550 g | (367 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 240 g | (960 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 59 g | (197 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 6,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 63,6 mg | (530 %) | ||
Vitamin K | 109 μg | (182 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 32,2 mg | (268 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 335 μg | (112 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 72,5 μg | (161 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 286 mg | (301 %) | ||
Kalium | 4.252 mg | (106 %) | mehr | |
Calcium | 677 mg | (68 %) | mehr | |
Magnesium | 620 mg | (207 %) | mehr | |
Eisen | 18,9 mg | (126 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 13,3 mg | (166 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 101,5 g | |||
Harnsäure | 364 mg | |||
Cholesterin | 1.011 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 296 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g rote Johannisbeeren
- Für den Teig
- 160 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 2 TL Vanillezucker
- ½ Zitrone unbehandelt
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 4 EL Milch
- Außerdem
- 100 g gehobelte Mandelkerne
- 3 EL Vanillezucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Belag die Johannisbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Für den Teig die Butter cremig rühren. Dann abwechselnd Zucker und Eier unterrühren.
Die Gewürze dazugeben und verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen und nach und nach unterschlagen. So viel Milch einrühren, dass der Teig weich aber nicht flüssig wird. Dann den Teig gleichmäßig auf das Blech streichen. Die gehobelten Mandeln mit dem Vanillezucker mischen.
Die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandel über den Kuchen streuen und zu Ende backen. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.