0
Drucken
0

Johannisbeerkuchen

mit Marzipanguss

Johannisbeerkuchen
383
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 18 Stück
Für den Guss:
Jetzt hier kaufen!200 g weiche Marzipanrohmasse
200 ml Milch
100 ml Schlagsahne
3 Eier (Größe M)
Außerdem:
500 g rote Johannisbeeren
Für die Streuseln:
300 g Mehl
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
Jetzt hier kaufen!Zimt
1 Prise Salz
175 g Butter
Für den Quark-Öl-Teig:
300 g Mehl
3 TL Backpulver
200 g Magerquark
75 ml Milch
75 ml Öl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Marzipan würfeln. Milch, Sahne und Marzipan in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis sich das Marzipan gelöst hat. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Dann die Eier nacheinander unterrühren. Johannisbeeren abspülen (einige zum Garnieren beiseite legen) und mit einer Gabel von den Rispen lösen.

2

Für die Streusel Mehl, Puderzucker, Zimt und Salz mischen. Butter schmelzen und zufügen. Zutaten mit zwei Gabeln zu Streuseln verarbeiten.

3

Mehl und Backpulver mischen. Quark, Milch, Öl, Zucker, Salz, Vanillezucker und Ei zufügen und mit den Knethaken verkneten. Teig auf ein gefettetes Backblech geben und mit bemehlten Händen flach drücken. Den Marzipanguss auf den Teig geben und die Johannisbeeren darüber streuen. Streusel darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190° (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 170°) ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen mit Johannisbeeren garniert servieren.

Top-Deals des Tages
4er Set Rot Faltbox 28 x 28 x 28 cm Aufbewahrungsbox faltbar mit Deckel
VON AMAZON
17,75 €
Läuft ab in:
4er Set Rot Faltbox 28 x 28 x 28 cm Aufbewahrungsbox faltbar mit Deckel
VON AMAZON
17,75 €
Läuft ab in:
Sticky Roller, Sticky Lint Roller, Bukm Fast Fit Klebrige Rollen, Flusen, Fluff & Pet Haarentferner, Stoffreinigung, waschbar wiederverwendbare Flusenwalze (blau)
VON AMAZON
5,60 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages