EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Johannisbeerkuchen mit Karamellmandeln

Johannisbeerkuchen mit Karamellmandeln

40 min, fertig in 2 h
Zeit:
276
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g rote Johannisbeeren
350 g Dinkel-Vollkornmehl
200 g Weizenmehl Type 550
42 g Hefe (1 Würfel)
150 g Ahornsirup (10 EL)
160 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
200 g Butter
1 Ei
1 Vanilleschote
100 g gemahlene Mandelkerne
100 g Mandelblättchen
Puderzucker aus Erythrit
Zubereitung
1.

Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.

2.

Beide Mehle mischen. Für den Boden 400 g vom Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und zusammen mit 4 EL Ahornsirup und 3 EL Milch 5 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, 75 g Butter und Ei dazugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 45 Minuten gehen lassen.

3.

Inzwischen Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit restlichem Mehl, gemahlenen Mandeln, 4 EL Ahornsirup und 100 g Butter verkneten, sodass Streusel entstehen. Kalt stellen.

4.

Hefeteig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei einen Rand formen. Johannisbeeren darübergeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

5.

Streusel auf dem Kuchen verteilen und für weitere 25–30 Minuten backen.

6.

Inzwischen restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Übrigen Ahornsirup und Mandelblättchen zugeben und bei kleiner Hitze in 7–8 Minuten hellbraun karamellisieren lassen. Karamellmandeln über den Kuchen geben. In Stücke schneiden und mit Puderzucker aus Erythrit bestäuben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien276 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rote Johannisbeeren sind echte Powerbeeren! In ihnen stecken reichlich vitalisierendes Vitamin C und eine nennenswerte Menge an darmgesunden Ballaststoffen. Mandeln steuern nicht nur gesunde Fettäuren bei, sonden punkten auch noch mit dem Anti-Aging-Vitamin E.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer sich noch ein bisschen mehr was Gutes tun möchte, kann die roten Johannisbeeren auch durch die schwarzen austauschen. Zwar ist das Aroma etwas herber, aber sie haben mit fast doppelt so vielen Ballaststoffen und etwa drei Mal so viel Vitamin C, verglichen mit ihren helleren Geschwistern, eindeutig die Nase vorn.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.