EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Junge Kartoffeln mit Petersiliensoße
- Zutaten
- 1200 g Frühkartoffel
- Salz
- 2 Bund krause Petersilie
- 1 EL Butter
- 3 EL Dinkelvollkornmehl
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Msp. gekörnte Brühe
- Pfeffer
- Muskat
Die Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten und in reichlich Salzwasser in ca. 25 Minuten gar kochen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und hell anschwitzen. Die Milch sowie die Sahne langsam zugießen und mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Brühe und frisch abgeriebenem Muskat würzen. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Zum Servieren die Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen. Die Petersilie unter die Sauce rühren und beides auf Teller anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Petersilie ist der Lieferant für Vitamin C schlechthin: Knapp 160 Milligramm des Fitmachers stecken in 100 Gramm, also weit mehr als der empfohlene Tagesbedarf (110 Milligramm)! Zudem können die ätherischen Öle bei Magenschmerzen helfen, einen gereizten Darm beruhigen, Sodbrennen und unangenehmes Völlegefühl lindern.
Smarter Tipp
Frühkartoffeln mit dünner Schale, die schnell verbraucht werden, können Sie mit der Schale essen. Ansonsten sollten Sie Kartoffeln geschält bzw. gepellt verzehren. Zum einen können Kartoffelschalen mit keim- oder schimmelhemmenden Mitteln behandelt sein. Zum anderen enthalten die Schalen Solanin, das nur zum Teil während des Kochens ins Kochwasser übergeht. Letzteres trifft auch auf Bio-Kartoffeln zu.