Kabeljau-Sellerie-Tatar
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 450 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.288 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 463 μg | (232 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 273 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Kabeljaufilets
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Mayonnaise
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Sellerie
- 1 Mini-Gurke oder grüne Paprika
- ½ grüne Peperoni
- 2 EL Distelöl
- 1 EL weißer Balsamessig
- Zucker
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen, dann abgießen, ausdampfen und abkühlen lassen. Den Sellerie schälen, in 1 cm große Würfel schneiden und diese in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln pellen und ebenfalls in 1-2 cm große Würfel schneiden.
Aus 2 EL Zitronensaft, dem Essig, Salz, Zucker und Pfeffer eine Marinade rühren. Kartoffeln und Sellerie behutsam mischen und mit der Marinade vermengen. Peperoni entkernen und in feine Streifen schneiden. Gurke waschen, trocken reiben und in hauchdünne Scheiben schneiden. Kabeljau mit 1-2 EL Zitronensaft beträufeln, 5-10 Minuten ziehen lassen, dann trocken tupfen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Fisch salzen und in der Pfanne von beiden Seiten je nach Dicke der Filets etwa 4 Minuten braten, ohne dass der Fisch dabei Farbe nimmt. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Den Fisch behutsam mit der Mayonnaise und der Hälfte der Peperonistreifen vermischen und abschmecken.
Die Gurken unter den Kartoffel-Selleriesalat mischen und diesen abwechselnd mit dem Fisch in Gläser schichten. Mit einigen Gurkenscheiben und den restlichen Peperonistreifen garnieren. Mit Pfeffer übermahlen.