0
Drucken
0

Käse-Kartoffel-Auflauf

Käse-Kartoffel-Auflauf
30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Auflaufform, 15-30 cm
1 geschälte Knoblauchzehe
weiche Butter für die Form
800 g festkochende Kartoffeln
400 ml Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
200 g frisch geriebener Gruyère-Käse
1 EL Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Knoblauchzehe halbieren und die flache Gratinform damit ausreiben. Mit Butter auspinseln. Die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Die Sahne mit der Hälfte von dem Käse und dem Thymian verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und nach Belieben dachziegelartig in die Form schichten. Die Käse-Sahne angießen so dass die oberste Kartoffelschicht nur knapp bedeckt ist. Mit dem übrigen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte es zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin herausnehmen und sofort servieren.
Top-Deals des Tages
Philips HR1916/70 Entsafter, QuickClean Technologie, Vorspülfunktion, 2 Geschwindigkeiten, 900 W, schwarz
VON AMAZON
Läuft ab in:
PaperPro PS1-BLUE-EU manueller Bleistiftspitzer, Gut für die Schule, blau
VON AMAZON
Läuft ab in:
29% reduziert: Das SodaStream Wassersprudler-Set Crystal
VON AMAZON
Preis: 139,90 €
99,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages