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Käse-Mohn-Kuchen mit Birnen

Käse-Mohn-Kuchen mit Birnen

1 h 45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
180 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
100 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Für den Belag
250 g Mohnback (1 Päckchen)
2 Birnen
4 EL Schlagsahne
½ TL abgeriebene Zitronenschale
Zucker nach Belieben
100 g Puderzucker
1 Ei
1 Eiweiß
150 g Joghurt
2 EL Speisestärke
2 EL Zitronensaft
350 g Quark
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkMohnbackJoghurtButterZuckerSchlagsahne
Zubereitung
1.
Mehl mit Zucker und Salz auf einer Arbeitsfläche mischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben und das ganze mit den Eiern rasch zu einem Mürbteig kneten. Den Teig in Folie gewickelt eine halbe Stunde kühlstellen, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und den Springformboden damit auslegen (passend zuschneiden). Den restlichen Teig zur Rolle formen, an den Rand der Springform legen und mit den Fingern flach drücken, dabei darauf achten, dass sich der Teigboden gut mit dem Teigrand verbindet. Den Mohnback mit Sahne und Zitronenschale cremig rühren. Birnen schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und auf der Gemüsereibe fein reiben. Unter die Mohnmasse mengen und mit Zucker nach Belieben süßen. Die Masse auf den Mürbteigboden streichen. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Ei trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse weiß und glänzend ist. Den Quark mit Joghurt, Eigelb,
2.
Zitronensaft und Speisestärke verrühren. Den Eischnee unterheben und die Quarkcreme auf die Mohnmasse in der Springform streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen, dann die Temperatur auf 200 °C erhöhen und den Mohn-Käse-Kuchen weitere 10 Min. backen, bis er durchgebacken und an der Oberfläche leicht gebräunt ist. Herausnehmen, den Rand der Springform lösen und den Kuchen auskühlen lassen.
Ausgabe 02/24

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