Käse-Souffle Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Käse-SouffleDurchschnittliche Bewertung: 4.11528

Käse-Souffle

Käse-Souffle
15 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Portionen
150 ml Milch (1,5 % Fett)
25 g Butter
25 g Mehl
Jetzt kaufen!1 Prise Cayennepfeffer
Senfpulver
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
Salz
frisch gemahelner schwarzer Pfeffer
75 g reifer Cheddar-Käse oder anderer Hartkäse
3 große Eier (Größe M) getrennt
1 Zitronenscheibe
Parmesan zum Garnieren
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Milch, Butter und Mehl bei mittlerer Hitze in einem mittelgroßen Topf verrühren, bis die Mischung eindickt. 3 Minuten bei schwächster Hitze weitergaren, dabei gelegentlich umrühren.

2

Topf vom Herd nehmen und Cayennepfeffer, Senfpulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer einrühren, Sauce etwas abkühlen lassen, dann den geriebenen Käse einrühren. Die Eigelbe gründlich verschlagen und ebenfalls einrühren.

3

 Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel steif schlagen. Wenn Sie ein elektrisches Handrührgerät verwenden, das Eiweiß auf niedrigster Stufe 30 Sekunden schaumig schlagen, dann auf mittlere, schließlich auf höchste Stufe schalten. Das Gerät dabei in der Schüssel bewegen, bis die Masse glatt und glänzend ist und das Rührgerät beim Herausnehmen steife Spitzen zieht,

4

Mit einem großen Metalllöffel 1 Löffel Eischnee in die Sauce rühren und den Rest vorsichtig unterheben, ohne dass der Eischnee zusammenfällt. Die Mischung in die Auflaufform schütten, auf ein Backblech in die Mitte des Ofens stellen und 30-35 Minuten backen.

5

Das Souffle ist gar, wenn an einem in die Mitte gestochenen Stäbchen fast nichts hängen bleibt und er kaum feucht ist. Nicht übergaren; das Souffle soll in der Mitte weich und nicht trocken sein. Sofort mit einem Schüsselchen Parmesan servieren. Dazu passt ein Salat aus Kopfsalat und Brunnenkresse mit frischem Zitronendressing.

Zusätzlicher Tipp

Den Ofen auf 190°C vorheizen. Außerdem brauchen Sie eine Auflaufform (1 Liter Inhalt, 13 cm Durchmesser und 7,5 cm hoch), leicht gefettet, sowie ein kleines stabiles Backblech.