EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Käse-Speck-Quiche

Käse-Speck-Quiche

40 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
4687
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
150 g Butter
1 Ei
1 TL Salz
Butter für die Form
Für den Belag
200 g geräucherter Speck
3 Eier
150 ml Milch
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
3 EL geriebener Gruyère-Käse
½ Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Aus Mehl, Butter, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig zwischen 2 Klarsichtfolienblättern sehr dünn ausrollen und in die gebutterte Tarteform legen. Einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
2.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Eier verschlagen. Die Milch mit der Sahne, den Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, dem Käse, Schnittlauch und Speck mischen und auf den Teig geben.
3.
Im heißen Backofen in 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.687 kcal(223 %)
Protein75 g(77 %)
Fett420 g(362 %)
Kohlenhydrate163 g(109 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.