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Käsebällchen auf französische Art

Käsebällchen auf französische Art

40 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
88
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Gouda
125 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
250 g Dinkel-Vollkornmehl
4 Eier
1 Eiweiß zum Bepinseln
50 g Gruyère-Käse
Zubereitung
1.

Gouda reiben und beiseitestellen. 250 ml Wasser, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat in einen Topf geben, aufkochen. Herd ausstellen, aber Topf nicht vom Herd nehmen. Mehl auf einmal zugeben und alles gut verrühren. Teig in der Nachwärme so lange rühren und abbrennen, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Nach und nach Eier unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zuletzt Gouda unterrühren.

2.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und etwa walnussgroße Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Gruyère-Käse reiben. Bällchen mit Eiweiß bepinseln und mit dem Gruyère-Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 20–25 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien88 kcal(4 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die würzigen Käsebällchen oder auch Gougères au fromage schmecken nicht nur klasse, sondern überzeugen auch mit ihren inneren Werten: So liefern der milde Gouda und der würzige Gruyère nicht nur reichlich Eiweiß, sondern stärken auch mit ihrem hohen Calcium-Gehalt Knochen und Zähne. Zudem sorgt Vollkornmehl für die herzhafte Note und liefert reichlich Ballaststoffe für die nötige Sättigung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

So gelingt der Brandteig garantiert: Das Mehl muss auf einmal zur Wasser-Butter-Mischung gegeben werden, sonst entstehen Klümpchen. Damit der Brandteig schön luftig wird, Eier nacheinander zum Teig geben und jeweils mindestens 1 Minute kräftig einrühren. Sonst verbinden sie sich nicht mit dem Teig. Und während des Backens unbedingt die Backofentür geschlossen halten, andernfalls fällt das Gebäck in sich zusammen.

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