Käsefondue mit mariniertem Brokkoli und getrockneten Tomaten

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Käsefondue mit mariniertem Brokkoli und getrockneten Tomaten
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
680
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien680 kcal(32 %)
Protein33 g(34 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K161,7 μg(270 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,1 mg(76 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C87 mg(92 %)
Kalium638 mg(16 %)
Calcium802 mg(80 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren19 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g Brokkoli
Salz
1 Schalotte
3 EL Weißweinessig
Pfeffer aus der Mühle
6 EL Olivenöl
150 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Baguette
300 g Raclettekäse
300 g Chevrol Ziegenkäse
1 Knoblauchzehe
300 ml Weißwein
2 TL Speisestärke
4 EL Grappa
1 Prise Muskatnuss
1 Msp. Cayennepfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

1. Brokkoli putzen, abspülen, in Röschen teilen und in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abgießen (Kochwasser auffangen) und abschrecken. Schalotte pellen und würfeln. Essig, 8 EL Blanchierwasser, Salz, Pfeffer, Öl und Schalottenwürfel verrühren. Den Brokkoli darin wenden und 2-3 Stunden darin ziehen lassen.

2.

2. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Baguette würfeln und wie die Tomaten und den marinierten Brokkoli in Schälchen anrichten.

3.

3. Alle drei Käsesorten entrinden und klein würfeln. Den Knoblauch pellen, halbieren und den Fonduetopf (Caquelon) damit ausreiben.

4.

4. Die Käsewürfel mit dem Wein in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze den Käse schmelzen. Speisestärke mit Grappa glatt rühren und unter die Käsemasse rühren. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis das Fondue gebunden ist. Mit Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer kräftig würzen.

5.

5. Das Fondue auf den Rechaud setzen – es soll bei kleiner Flamme leise köcheln. Die vorbereiteten Zutaten auf den Tisch stellen. Brokkoli und Brot abwechselnd auf Fonduegabeln stecken und ins Käsefondue tauchen.

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