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Käsekartoffeln vom Blech mit Tomaten

Käsekartoffeln vom Blech mit Tomaten
30 min
Zubereitung
45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g Kartoffeln
250 ml Gemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer
1 TL gemahlener Kümmel
2 Zwiebeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 g saure Sahne
2 Eier
125 g geriebener Emmentaler
4 Tomaten
2 EL Schnittlauchröllchen
einige Butterflocke
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen, in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech auslegen. Die Gemüsebrühe angießen und die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und dem Kümmel bestreuen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken, die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Streifen schneiden. Beides auf den Kartoffeln verteilen und im Backofen etwa 1/4 Stunde backen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2

In der Zwischenzeit die saure Sahne mit den Eiern und dem geriebenen Emmentaler verrühren. Die Tomaten über Kreuz einritzen, kurz in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und enthäuten. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten auf den Kartoffeln verteilen und mit der angerührten sauren Sahne überziehen. Den gehackten Schnittlauch darüberstreuen und einige Butterflöckchen obenauf setzen.

3

Die Käsekartoffeln anschließend weitere 10 Minuten backen, dann herausnehmen.

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