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Omas Käsekuchen

Omas Käsekuchen

30 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
279
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
175 g Dinkelmehl Type 1050
150 g Honig
Salz
5 Eier (Größe M)
90 g Butter
1 kg Quark (20 % Fett)
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
50 g Speisestärke
Zubereitung
1.

Für den Boden Mehl, 50 g Honig, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

3.

Für die Quarkmasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Honig mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillemark und Speisestärke unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

4.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Springform geben. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen.

5.

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen, Omas Käsekuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien279 kcal(13 %)
Protein15 g(15 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Fluffig-cremige Käsekuchenmasse auf dünnem Mürbeteigboden, kein überflüssiger Schnickschnack wie Rosinen – dafür aber jede Menge smarte Zutaten. Das ist Omas Käsekuchen! Statt Haushaltszucker kommt Honig in das Rezept, diese Zuckeralternative ist naturbelassen und regional. Auch sorgt das Dinkelmehl mit einer höheren Typenzahl für einen Mehrwert. Dabei gilt: Je höher die Typenzahl, umso mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sind im Mehl.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wie es sich für Omas Käsekuchen gehört, darf das Rezept etwas gehaltvoller sein. Wer es etwas leichter mag, kann sich den Käsekuchen ohne Boden oder die Low-Carb-Variante schmecken lassen. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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