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Klassische Topfentorte

Klassische Topfentorte

30 min, fertig in 3 h 30 min
Zeit:
298
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
180 g Vollkorn-Butterkekse
110 g Butter
45 g zarte Dinkelflocken
1 EL Kakaopulver
10 Blätter Gelatine
750 g Topfen (Magerstufe; alternativ Magerquark)
1 Bio-Zitrone
80 g Honig
250 ml Schlagsahne (Schlagobers)
30 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (3 EL)
Zubereitung
1.

Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln, Dinkelflocken und Kakao vermengen. 

2.

Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut andrücken. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. 

3.

Sofern Quark verwendet wird, diesen gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 

4.

Topfen bzw. Quark, Zitronenabrieb und Honig glatt rühren. Zitronensaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 3–4 EL der Creme einrühren und unter die restliche Creme mengen. Schlagobers steif schlagen und unter die Creme ziehen.

5.

Creme auf den Keksboden füllen, glatt streichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Gut gekühlt aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. 

6.

Tortenoberfläche mit Puderzucker bestauben. Mit dem Bunsenbrenner oder unter dem sehr heißen Backofengrill karamellisieren lassen. In Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien298 kcal(14 %)
Protein12 g(12 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Heute bleibt die Küche kalt, denn Sie brauchen die feine Topfentorte nicht backen! Dabei liefert der Magertopfen kaum Fett, aber jede Menge Eiweiß. Mit den Dinkelflocken wird der Boden schon crunchy und Dinkel besitzt gegenüber Weizen einen besonders hohen Gehalt an essentiellen Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Kieselsäure.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Im Gegensatz zu Quark wird bei Topfen die Molke vollständig abgefiltert. Auch wird der Topfen nicht cremig gerührt. Dadurch hat der Topfen eine festere Struktur und ist in der Konsistenz körnig und trocken. Sollten Sie Topfen nicht bekommen, können Sie alternativ auch Magerquark - sehr gut abgetropft - verwenden.

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