EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Käsekuchen auf schwedische Art mit Johannisbeeren
Zutatenfür
- Für den Teig
- 150 g gemahlene Mandeln
- 150 g gehackte Mandelkerne
- 4 Eier
- 350 g Frischkäse
- 80 g Zucker
- 2 unbehandelte Zitronen
- 150 ml Schlagsahne
- zum Garnieren
- 250 g Johannisbeeren
- 2 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FrischkäseJohannisbeerengemahlene MandelMandelkernSchlagsahneZucker
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
2.
Eine Auflaufform von ca. (20-24 cm ø) einfetten, dünn mit 2 EL gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen, in die Auflaufform füllen und für 35-40 Minuten im Ofen backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
3.
Zum Garnieren die Johannisbeeren waschen, putzen und zusammen mit dem Zucker sowie 2-3 EL Wasser zugedeckt in einem Topf aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen.
4.
Den Kuchen aus dem Oden nehmen und warm mit den Johannisbeeren garniert servieren.