EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Käsekuchen auf schwedische Art mit Johannisbeeren

Käsekuchen auf schwedische Art mit Johannisbeeren

25 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
539
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
150 g gemahlene Mandeln
150 g gehackte Mandelkerne
4 Eier
350 g Frischkäse
80 g Zucker
2 unbehandelte Zitronen
150 ml Schlagsahne
zum Garnieren
250 g Johannisbeeren
2 EL Zucker
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
2.
Eine Auflaufform von ca. (20-24 cm ø) einfetten, dünn mit 2 EL gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen, in die Auflaufform füllen und für 35-40 Minuten im Ofen backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
3.
Zum Garnieren die Johannisbeeren waschen, putzen und zusammen mit dem Zucker sowie 2-3 EL Wasser zugedeckt in einem Topf aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen.
4.
Den Kuchen aus dem Oden nehmen und warm mit den Johannisbeeren garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien539 kcal(26 %)
Protein18 g(18 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.