Käsekuchen mit Aprikosen und Streuseln Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Käsekuchen mit Aprikosen und StreuselnDurchschnittliche Bewertung: 3.91527

Käsekuchen mit Aprikosen und Streuseln

Käsekuchen mit Aprikosen und Streuseln
30 min.
Zubereitung
2 h. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech , ca. 20 Stücke
Für den Teig
300 g Mehl
½ Würfel Hefe
100 ml lauwarme Milch
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
20 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
Butter für das Blech
Für den Belag
1 Dose Aprikosen ca. 500 g
200 g zerlassene Butter
250 g Zucker
6 Eier
1 ½ kg Quark
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 TL Backpulver
1 Zitrone abgeriebene Schale und Saft
Hier kaufen!80 g Rosinen
Für die Streusel
250 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Hefe in der Milch glatt rühren und mit allen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten, der Teig soll weich sein, sich aber gut vom Schüsselrand lösen, ggfls. etwas Flüssigkeit oder Mehl zugeben. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
2
Währenddessen für den Belag Aprikosen abgießen. Eier trennen. Eigelbe mit Quark, 150 g Zucker, Butter, Zitronensaft und –schale sowie das mit Backpulver vermischte Puddingpulver verrühren.
3
Die Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen und mit den Rosinen unter die Eigelb-Quark-Masse heben.
4
Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech geben und mit bemehltem Nudelholz gleichmäßig ausrollen, dabei einen Rand hochziehen und nochmals ca. 20 Min. gehen lassen.
5
Die Quarkmasse auf den Teig geben, glatt streichen, Aprikosen mit der Schnittseite nach unten darauf lverteilen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 30 Min. vorbacken.
6
Für die Streusel Mehl, Zucker, Salz und Butter mit den Händen zerkrümeln, bis kleine Streusel entstehen.
7
Den vorgebackenen Kuchen herausnehmen und den Backofen auf 200°C hoch schalten. Die Streusel auf den Kuchen streuen und weitere ca. 30 Min. fertig backen.
8
Herausnehmen, auf dem Blech auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.