Käsekuchen mit Kirsch-Topping Rezept | EAT SMARTER
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Käsekuchen mit Kirsch-ToppingDurchschnittliche Bewertung: 4.11528

Käsekuchen mit Kirsch-Topping

Käsekuchen mit Kirsch-Topping
45 min.
Zubereitung
4 h. 5 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech 20x330 cm
Für den Boden
150 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
Kakaopulver gibt es hier.50 g Kakaopulver
75 g Zucker
Salz
1 Ei
150 g Butter
Hülsenfrüchte zum Belegen
Für den Belag
2 Gläser Süßkirsche á 720 ml
Hier kaufen!9 Blätter weiße Gelatine
300 g Magerquark
300 g Frischkäse pur
175 g Zucker
300 ml Schlagsahne
Für das Kompott
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimtpulver
Jetzt hier kaufen!1 Prise gemahlene Gewürznelken
Hier kaufen1 Prise Kardamom
3 EL Zucker
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke für 500 ml Flüssigkeit, bei Bedarf mehr
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Zubereitungsschritte

1
Für den Boden das Mehl mit den Nüssen, Kakao, Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen und das gebutterte Blech (20x30 cm) damit auskleiden. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

4
Den Boden aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.
5
Die Kirschen abtropfen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit dem Frischkäse, Zucker und 4 EL Kirschsaft verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf schmelzen, 2 EL von der Käsemasse zugeben, verrühren und unter die restliche Käsemasse mischen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Kirschen auf dem ausgekühlten Boden verteilen und die Käsemasse vorsichtig darüber streichen. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.
6
Zwischenzeitlich den restlichen Kirschsaft abmessen, mit den Gewürzen und Zucker in einem Topf erhitzen und mit der entsprechenden Menge in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden.
7
Die Kirschen zugeben, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
8
Den Kuchen aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit dem Kompott angerichtet servieren.