Käsekuchen mit Stachelbeeren

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Käsekuchen mit Stachelbeeren
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
3644
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.644 kcal(174 %)
Protein120 g(122 %)
Fett154 g(133 %)
Kohlenhydrate434 g(289 %)
zugesetzter Zucker210 g(840 %)
Ballaststoffe20,8 g(69 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D8,4 μg(42 %)
Vitamin E10,9 mg(91 %)
Vitamin K35,7 μg(60 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin28,5 mg(238 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure360 μg(120 %)
Pantothensäure8,8 mg(147 %)
Biotin99,3 μg(221 %)
Vitamin B₁₂8,7 μg(290 %)
Vitamin C183 mg(193 %)
Kalium2.204 mg(55 %)
Calcium753 mg(75 %)
Magnesium197 mg(66 %)
Eisen11,1 mg(74 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren90,5 g
Harnsäure179 mg
Cholesterin1.219 mg
Zucker gesamt267 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
140 g Butter
Für den Belag
3 Eier
500 g Magerquark
120 g Zucker
1 EL Zitronensaft
1 ½ TL Speisestärke
500 g frische Stachelbeeren
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, dem Zucker, Zitronensaft und der Stärke verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
4.
Die Stachelbeeren waschen und abtropfen lassen.
5.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
6.
Die Hälfte der Beeren auf dem Tortenboden verteilen, die Quarkmasse darüber geben, glatt streichen und mit den restlichen Beeren bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken.
7.
Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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