Käsekuchen mit Streusel Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Käsekuchen mit StreuselDurchschnittliche Bewertung: 3.91518

Käsekuchen mit Streusel

Käsekuchen mit Streusel
7109
kcal
Brennwert
40 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
Teig
400 g Mehl
30 g Hefe
65 g Zucker
125 ml Milch (1,5 % Fett)
80 g Margarine
1 Prise Salz
abgeriebene Bio-Zitronenschale von 1 Zitrone
Fett für das Blech
Belag
150 g Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Bio-Zitronenschale von 1 Zitrone
2 EL Zitronensaft
2 Eier
750 g Magerquark
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
Streusel
200 g Mehl
100 g Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Jetzt hier kaufen!2 Messerspitze Zimt
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch dazugeben, alles mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bestäuben. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Das Fett in der restlichen Milch auflösen und zusammen mit dem restlichen Zucker, Salz und Zitronenschale auf den Mehlrand geben. Alles mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Das restliche Mehl unterkneten und den Teig sehr dünn auf dem gefetteten Backblech ausrollen.

3

Die offene Seite des Backblechs mit einem mehrfach geknickten, 2 bis 3 cm hohen Streifen aus Alufolie verschließen, damit der Belag nicht herunterlaufen kann. Für den Belag das Fett schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Zitronensaft, Eier und schließlich Quark und Speisestärke unterziehen. Diese Masse auf den Teig geben und verstreichen. Für die Streusel das gesiebte Mehl mit dem Fett, Zucker, Vanillinzucker und Zimt vermischen und mit bemehlten Händen zu Streuseln verreiben.

4

Auf den Belag streuen. Den Teig nochmals gehen lassen, dann auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200-220 Grad (Heißluft 180 °C) ca. 30-40 Min. backen.

5

Gut auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.