EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Käsekuchen nach schwäbischer Art
Zutatenfür
- Zutaten für die Käsemasse
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 750 g Quark
- 125 g saure Sahne
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 50 g Speisestärke
- 75 g flüssige Butter
- 75 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, evtl. 2-3 EL kaltes Wasser oder noch ein wenig Mehl zugeben und zu und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
3.
Den Teig in Formgröße ausrollen, die Backform damit auskleiden und dabei einen Rand formen.
4.
Für die Käsemasse die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Den Quark, saure Sahne, Zitronensaft und -abrieb, die Stärke, Butter und die Rosinen untermengen. Die Eiweiße steif schlagen und unterziehen. Die Käsemasse auf den Mürbteig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen ziehen und abkühlen lassen.
5.
Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.