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Käsesouffle

Käsesouffle
1 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
150 g geriebener Gruyère-Käse
8 Eier
60 g Butter
70 g Mehl
2 EL Semmelbrösel
Fett für die Form
Salz
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Zubereitungsschritte

1

Eine Auflaufform von 2 l Inhalt dick einfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Eier trennen, die Eigelbe in den Schalenhäften lassen, Eiweiß in eine Schüssel geben. 200 ml Wasser zum Kochen bringen, 1 TL Salz und Butter zufügen, vom Herd nehmen, Mehl auf einmal unterrühren. Topf wieder auf den Herd stellen und die Masse bei schwacher Hitze weiterrühren, bis sich ein Kloß gebildet hat. Vom Herd nehmen und 1 Eigelb unterschlagen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Eiweiß sehr steif schlagen. Unter den abgekühlten Brandteig die restlichen Eigelbe nach und nach unterschlagen. Erst etwas Eischnee und die Hälfte des Käse einrühren, dann locker den Rest Eischnee unterheben. Schaummasse in die Form füllen, mit restlichem Käse bestreuen. Die Masse mit einem Löffel 2 cm vom Rand rundum tief einkerben und im Backofen bei 180 Grad 40 Minuten backen.

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