EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kaffee-Datteln
mit Ziegenjoghurt
Zutatenfür
- Zutaten
- 375 g frische Datteln
- 1 Stange Zimt
- 4 Pimentkörner
- 12 Kardamomkapseln
- 400 ml Espresso oder sehr starker Kaffee
- 1 EL Zucker
- 450 g Ziegenjoghurt
- 1 Bio-Orange
- 3 Tropfen Orangenblütenwasser
- Zitronenmelisse nach Belieben
Zubereitung
1.
Die Datteln an einer Seite längs einschneiden und die Steine entfernen.
2.
Zimtstange in kleine Stücke brechen. Datteln, Zimtstücke und Pimentkörner in ein großes Einweckglas oder Ähliches geben.
3.
Die Kardamomkapseln leicht mit einem schweren Messer zerdrücken.
4.
Espresso mit Zucker und Kardamom bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und über die Datteln gießen.
5.
Das Glas verschließen und die Datteln 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
6.
Am Tag vor dem Servieren: Ziegenjoghurt in ein mit einem Kaffeefilter oder Mulltuch ausgelegtes Sieb geben. Mit Folie bedeckt über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
7.
Orange waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Abgetropften Joghurt mit 1 TL Orangenschale und Orangenwasser glattrühren. Mit den sehr kalten Datteln servieren. Nach Belieben mit Orangenraspeln und Zitronenmelisse garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Fast ganz ohne Fett und Zucker kommt diese Nachspeise aus. Dafür ist sie reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Kalium sorgt für den richtigen Druck in der Zelle und ist an der Speicherung von Glykogen beteiligt, der Hauptenergiequelle aller Muskeln. Auch Kalzium wird für unsere Muskeln benötigt, genauer: für die Kontraktion. Die wichtigste Aufgabe erfüllt es aber in unseren Knochen und Zähnen – es sorgt für deren Stabilität.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Das Dessert lässt sich toll vorbereiten – praktisch, wenn Sie Gäste erwarten.