Kaffee-Eiskuchen mit Schokolade
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h 40 min
Zubereitung
Zutaten
für
8
- Für den Keksboden
- 150 g Vollkornkekse
- 125 g Butter
- 5 EL Zucker
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- Für das Eis
- 500 g Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 200 ml kalter Kaffee
- Karamellsauce zum Garnieren
- Für die Schokoladensauce
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 100 ml Schlagsahne
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Keksboden die Kekse grob mit einem Nudelholz zerbröseln und mit den Zucker untermischen. Butter schmelzen und mit der Bröselmasse verkneten. In eine Tarteform (ca. 22 cm ⌀ mit herausnehmbarem Boden) drücken, dabei einen Rand formen. Den Boden kühl stellen.
2.
Sahne steif schlagen.
3.
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Eigelbe mit Zucker und Vanillemark schaumig aufschlagen, unter die Sahne heben und den Kaffee unterrühren. In eine Eismaschine geben und fertig stellen.
4.
(oder in eine flache Metallschale geben und im Gefriergerät 1 -2 Std. cremig gefrieren lassen. Dabei immer wieder mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. )
5.
Das Eis auf dem Boden verteilen, glatt streichen und für 3-4 Std. ins Gefriergerät stellen.
6.
Für die Schokoladensauce zerkleinerte Kuvertüre in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen und mit der Kuvertüre verrühren. Die Sauce etwas abkühlen lassen, dann die Orangenschale unterrühren.
7.
Zum Servieren die Eistorte aus der Form heben und in Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten, mit