Kaffee-Käsekuchen mit Himbeeren Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Kaffee-Käsekuchen mit HimbeerenDurchschnittliche Bewertung: 4.21529

Kaffee-Käsekuchen mit Himbeeren

Kaffee-Käsekuchen mit Himbeeren
1 Std.
Zubereitung
10 h. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech Springform, 26 cm Durchmesser
Für die weiße Schicht
250 g weiße Schokolade
120 ml Schlagsahne
Für den Boden
150 g Mehl
2 EL Kakao
50 g brauner Zucker
1 Ei
100 g Butter
Butter für die Form
Hülsenfrüchte zum Bestreuen
Für die Kaffeecreme
Hier kaufen!4 Blätter Gelatine
200 g Frischkäse
2 EL frisch gebrühter Kaffee
3 EL Zucker
Vanillearoma
150 ml Schlagsahne
Himbeeren zum Garnieren als Spieße
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und über die Schokolade gießen. Diese unter Rühren schmelzen lassen und ca. 5 Stunden abkühlen lassen.
2
Das Mehl mit dem Kakao und Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4
Den Teig in Formgröße ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.
5
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
6
Den Frischkäse mit dem Kaffee, Zucker und Aroma verrühren, die Gelatine in einem Topf leicht erwärmen, schmelzen und mit 2 EL der Creme verrühren. Unter die restliche Creme rühren, die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf den ausgekühlten Boden verstreichen.
7
Die Schokoladenmasse zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und einen Kreis in Größe der Form zuschneiden. Diesen auf die Kaffeecreme legen und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
8
Den Kuchen in Stücke geschnitten und mit Himbeerspießen angerichtet servieren.