Kaffee-Marmorkuchen mit Baiser Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Kaffee-Marmorkuchen mit BaiserDurchschnittliche Bewertung: 4.41530

Kaffee-Marmorkuchen mit Baiser

Kaffee-Marmorkuchen mit Baiser
45 min.
Zubereitung
1 Std. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.4 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Portion (Kastenform, 10x30 cm)
Für den Teig
125 g Zartbitterschokolade 70%
1 Tasse Espresso
4 cl Kaffeelikör
200 g Butter
175 g Zucker
40 g Vanillezucker
4 Eier
½ Päckchen Backpulver
250 g Mehl
75 ml Milch 3,5%
Butter für die Form
Mehl für die Form
Baiserhaube
2 Eiweiß
3 EL Zucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schokolade hacken und mit Espresso und Likör über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen lassen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren, das mit Backpulver vermengte Mehl zugeben und mit etwas Milch zu einem geschmeidigen, schwer-reißenden Teig verrühren.

2

Etwa 1/3 davon abnehmen und die Schokolade zugeben. Glatt rühren und in die gebutterte und bemehlte Kastenform füllen. An den Rändern etwas hoch ziehen und hellen Teig darauf füllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen (Hölzchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Für die Haube das Eiweiße steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiter steif schlagen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Eischnee darauf verteilen und unter dem Grill (oder Oberhitze 220°C) 4-5 Minuten bräunen lassen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.