EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kalbsbraten mit Speckmantel auf Gemüsesauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 5 Schalotten
- 5 Stangen Staudensellerie
- 4 reife Fleischtomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 kg Kalbsbraten z. B. aus der Schulter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- 5 Scheiben Pancetta
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 400 ml Kalbsfond
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2.
Die Schalotten schälen und vierteln. Den Sellerie waschen, putzen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, putzen und in breite Streifen schneiden.
3.
Den Kalbsbraten abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in 1-2 EL heißem Öl in einem Bräter rundherum braun anbraten. Mit den Rosmarinzweigen (oder nach Belieben den abgezupften Nadeln) und dem Pancetta belegen und rundherum das Gemüse verteilen. Das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Etwas Fond angießen und im Ofen ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Den Braten immer wieder mit Sauce übergießen und nach Fond zufügen.
4.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Rosmarin garniert servieren.