Kalbsfilet aus dem Trüffelsud Rezept | EAT SMARTER
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Kalbsfilet aus dem TrüffelsudDurchschnittliche Bewertung: 4151

Kalbsfilet aus dem Trüffelsud

mit gerösteter Polenta

Kalbsfilet aus dem Trüffelsud
20 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)

Zutaten

für 2 Portionen
2 Schalotten
1 Karotte
Sellerieknolle
1 TL Butterschmalz
1 Schuss weißer Portwein
400 ml Gemüsebrühe
1 schwarzer Trüffel mit Einlegesud (im Döschen)
1 Thymianzweig
1 Lorbeerblatt
Jetzt hier kaufen!70 g Polenta
1 EL Butter
Olivenöl bei Amazon bestellen1 Schuss Olivenöl
2 EL frisch geriebener Parmesan
Salz
6 Kalbsfiletmedaillons (à 40g)
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1

Schalotten und Karotte sowie Sellerie schälen und alles in sehr feine Würfel schneiden. In einen Topf mit dem Butterschmalz andünsten. Mit Portwein ablöschen, 100 ml Gemüsebrühe dazugeben und einmal aufkochen. Deckel darauf legen, den Topf vom Herd nehmen und das Gemüse gar ziehen lassen.

2

Trüffel abtropfen lassen und 6 x 1 mm dünne Scheiben herunterschneiden. Rest des Trüffels in feine Würfel hacken und zusammen mit dem Sud zum Gemüse geben.

3

Thymian waschen und trockentupfen. Für die Polenta die restliche Gemüsebrühe mit Lorbeerblatt und Thymian aufkochen. Polenta dazugeben, verrühren, erneut aufkochen lassen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen. Dabei öfter umrühren, bis die Polenta die Konsistenz eines dicken Kartoffelpürees hat. Falls nötig , noch etwas Brühe hinzufügen oder noch etwas Polenta hineinstreuen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Butter sowie das Olivenöl in die Polenta rühren und mit 1 EL Parmesan und Salz abschmecken.

4

Zwei Tassen mit etwas Olivenöl einfetten, Polenta hineinfüllen und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Polenta auf ein Blech stürzen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im Ofen bei 180°C mit Grillfunktion gratinieren.

5

In die Kalbsfiletmedaillons eine Tasche schneiden und jeweils mit einer Scheibe Trüffel füllen. Gemüse-Trüffel-Sud mit Salz und wenig Pfeffer abschmecken und aufkochen. Die Kalbsfiletscheiben hineinlegen, sofort vom Herd nehmen und zugedeckt etwa 2 bis 4 Minuten rosa ziehen lassen. Zum Anflchten die geröstete Polenta In die Mitte eines tiefen Tellers geben und die Kalbsfiletscheiben darum herumlegen. Mit dem Sud sowie dem Gemüse beträufeln .

Zusätzlicher Tipp

Statt des exklusiven und nicht gerade billigen Trüffels können Sie die Medaillons auch mit kleinen gehackten Oliven füllen.

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