Kalbsfilet in Blätterteig Rezept | EAT SMARTER
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Kalbsfilet in BlätterteigDurchschnittliche Bewertung: 3.91516

Kalbsfilet in Blätterteig

Kalbsfilet in Blätterteig
990
kcal
Brennwert
15 min.
Zubereitung
1 Std. 5 min.
Fertig
für Profis
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 Kalbsfilet von 800 g
30 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
330 g Blätterteig (TK) aufgetaut
1 Eigelb
Füllung
250 g Kalbsbrät
1 Ei
3 EL Ricotta
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
2 EL Semmelbrösel
2 EL gehackte Pistazien
Sauce
200 ml Kalbsfond aus dem Glas oder Kalbsbrühe
200 g Champignons (Dose), abgetropft, das Wasser aufgefangen
200 g Sahne
Salz
Jetzt kaufen!1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1

Das Kalbsfilet häuten, waschen, trockentupfen. ln einer Pfanne im heißen Butterschmalz rundum anbraten. Das Fleisch salzen und pfeffern, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

2

Für die Füllung das Kalbsbrät mit Ei, Sahne und Muskatnuss zu einer glatten Farce verarbeiten, mit den Semmelbröseln binden und die Pistazien darunter mischen.

3

Den Ofen auf 220 ºC vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4

Den Blätterteig zu einem großen Rechteck ausrollen. Das Filet auf einer Seite mit der Farce bestreichen und mit der Füllung nach unten auf die Mitte des Blätterteigs legen. Das Fleisch vollständig mit der restlichen Füllung bestreichen und in den Blätterteig einschlagen. Mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Mit den Teigresten verzieren, die gesamte Oberfläche mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen etwa 40 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen.

5

Für die Sauce den Bratensatz in der Pfanne mit der Brühe und Champignonwasser ablöschen, die Sahne einrühren und um ein Drittel einkochen. Die Champignons in die Sauce geben, mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

6

Das Fleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden oder auch bei Tisch tranchieren. Die Sauce dazu servieren.

Zusätzlicher Tipp

Beilagen: Stangenspargel mit zerlassener Butter, Reis oder Petersilienkartoffeln.