Kalbsfilet mit gebratenen Petersilienwurzeln und Püree

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Kalbsfilet mit gebratenen Petersilienwurzeln und Püree
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
629
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien629 kcal(30 %)
Protein46 g(47 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin28,7 mg(239 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium1.592 mg(40 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure323 mg
Cholesterin146 mg
Zucker gesamt43 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Petersilienwurzel
Salz
1 unbehandelte Zitrone
40 g Pekannüsse oder Walnüsse
8 Zweige Zitronenthymian
½ Bund Petersilie
80 g Butter
3 Zwiebeln
6 EL mittelscharfer Senf
10 EL Ahornsirup
2 Äpfel
700 g Kalbsfilet pariert

Zubereitungsschritte

1.
Die Petersilienwurzeln schälen und putzen. In kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten kochen, darauf achten, dass sie nicht zu weich werden. Kurz kalt abschrecken, abtropfen lassen. Die Zitrone heiß waschen, und gut trocken reiben. Schale dünn abschälen, klein schneiden. 3 EL Saft auspressen. Zitronenschale, Nüsse, Blätter von 5 Zweigen Thymian, Petersilienblätter und 40 g Butter im Blitzhacker zerkleinern.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Zwiebeln schälen, grob zerschneiden, mit Senf, 6 EL Ahornsirup, etwas Salz und Pfeffer in einem kleinen Topf etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse heraus schneiden, die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft zu den Zwiebeln geben. 5 Minuten weitergaren, nicht zu weich kochen, dabei ab und zu umrühren. Das Kalbsfilet salzen und im Öl rundum kurz goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Minuten garen. Nach 10-12 Minuten die Nussbutter auf dem Filet verteilen. Filet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
4.
Die Petersilienwurzeln mit übriger Butter mit Ahornsirup, Wachholderbeeren und grobem Pfeffer etwa 5 Minuten goldbraun glasieren. Übrigen Thymian zugeben und kurz unterschwenken. Filet in Scheiben schneiden, mit Petersilienwurzeln und Apfelkompott anrichten. Dazu schmeckt Kartoffelpüree mit Sahnemeerrettich.
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