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Kalbsfrikadellen Königsberger Art

Kalbsfrikadellen Königsberger Art

mit Joghurt-Dip
40 min
Zeit:
422
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kleine rote Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
25 g Kapern (Glas)
275 g mageres Kalbshack
1 EL Semmelbrösel
1 Ei
Salz
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
3 Stiele Kerbel
3 Stiele Dill
1 Bio-Zitrone
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
Zubereitung
1.
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 1

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin glasig dünsten. Abkühlen lassen.

2.
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 2

Kapern abtropfen lassen und fein hacken.

3.
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 3

Hackfleisch mit Kapern, Semmelbröseln, Zwiebel, Knoblauch und Ei mischen. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.

4.
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 4

Mit feuchten Händen zu 4 Frikadellen formen. Bis zur weiteren Verwendung zugedeckt kalt stellen.

5.
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 5

Kräuter waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kerbelblätter und Dillfähnchen abzupfen und fein hacken.

6.
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 6

Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

7.
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 7

Joghurt mit Kräutern und Zitronenschale verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.

8.
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 8

Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit dem Dip servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein47 g(48 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In Begleitung des fettarmen Milchprodukts kommen die Klopse wesentlich schlanker daher als im Originalrezept, wo sie in einer Butter-Mehl-Sauce schwimmen. Das magere Kalbshack liefert aber auch bei dieser Variante viel gut verwertbares Eiweiß und blutbildendes Eisen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Als Beilage empfehlen wir Pumpernickel. Das dunkle, kräftig schmeckende Brot passt zu Kapern und zum säuerlichen Dip. Außerdem wird Ihr Kohlenhydrat- und Ballaststoffkonto damit ausgeglichen.

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