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Kalbshaxe im Brotteig mit Radieschensalat

Kalbshaxe im Brotteig mit Radieschensalat
40 min
Zubereitung
2 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen (4-6 Personen)
600 g Spitzkohl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie
50 g Pinienkerne
50 g geriebener Parmesan
Olivenöl bei Amazon bestellen80 ml Olivenöl
1 kg Sauerteig
800 g gepökelte, gekochte Kalbshaxe
1 EL Malzextrakt
Mehl zum Bestäuben
2 Bund Radieschen
Hier kaufen!2 EL Weißweinessig
1 TL Honig
2 EL Traubenkernöl
1 Bund Schnittlauch
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Zubereitungsschritte

1

Den Spitzkohl in feine Streifen schneiden und in Salzwasser kurz blanchieren. Kalt abschrecken und in einem Küchentuch gut ausdrücken. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Petersilie, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl im Mörser oder Küchenmixer zu einem Pesto verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Spitzkohl mischen und beiseitesteIlen.

Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten
2

Den Brotteig auf ein Rechteck von 40 x 25 cm ausrollen. Das gepökelte Kalbshaxenfleisch in kleine Stücke zupfen und mit dem Malzextrakt vermischen. Auf einer Hälfte des Brotteigs der Länge nach Spitzkohl und Fleisch verteilen. Die obere Hälfte darüberschlagen und rundum gut verschließen.

3

Den Brotlaib mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen. Dann den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und das Brot auf der untersten Schiene 50 bis 60 Minuten backen. Das Brot etwas abkühlen lassen.

4

Die Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Aus Weißweinessig, Honig, Traubenkernöl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und unterheben. Die Radieschen kurz vor dem Anrichten damit marinieren. Die Kalbshaxe im Brot mit einem Sägemesser in 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Radieschensalat servieren.

Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren

Zusätzlicher Tipp

Für das Kalbshaxenfleisch sollten Sie die Kalbshaxe vom Metzger pökeln lassen und mit reichlich Wasser bedeckt mit 1 Bund Suppengrün 2 bis 3 Stunden köcheIn lassen. Alternativ können Sie auch Kasseler Fleisch nehmen.

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